2014年5月11日 星期日

Ubuntu Network 設定相關的套件

以下是測試,是在UbuntuGnome 14.04 64位元測試的,剛好是切到這個環境來測試和撰寫這篇文章的。基本上適用Ubuntu 14.04 Derivatives(衍生的版本)。

另外因為只是初步的探索,還沒深究程式碼,和尚未消化相關的文件,以下有些只是我自己瞎子摸象的猜測,因為對網路的知識還沒有完整。觀點不見得符合實際。只是初步的紀錄,自己解讀到的。未來繼續深究有新的發現,再來補充。

至於網路的設定,可以參考這篇這篇

基本上有5個套件要認識的。
--------------------------------------------------------------
net-tools
ifupdown
iproute2
--------------------------------------------------------------
network-manager
network-manager-gnome
--------------------------------------------------------------


在「net-tools」這個套件,就提供了最基本設定所需要的工具「ifconfig」,和「route」。
使用這兩個工具,就可以手動設定。

然後為了要每次開機,可以自動設定。就又發展了一個套件「ifupdown」。只要會設定「/etc/network/interfaces」,在搭配initscript的機制。
每次重新開機就會根據根據「/etc/network/interfaces」的設定,重新設定「interface」。也就是重新連線。

你可以手動「sudo /etc/init.d/networking start
」啟用,和「sudo /etc/init.d/networking stopt」停用 。這屬於initscript的機制。

另外這個套件也提供了幾個指令「ifup」「ifdown」「ifquery」。「ifdown」和 「ifquery」symbolic link到「ifup」。


再來就是「iproute2」是新一點的的工具包,主要的指令是「ip」「Arch Linux」的教學都用「ip」在設定。而Ubuntu的Server Guide這篇則是都有提到。


再來就是裝好ubuntu之後,內建就會安裝的兩個套件「network-manager」和「network-manager-gnome」。剛在找參考連結時,發現「這篇」很有參考價值。
 而我目前理解到的「NetworkManager」是一個Daemon。然後提供「Dbus」這個通道。讓其他的設定程式如「nm-connection-editor」,來跟「network-manager」溝通作設定。 可以參考Wiki的說明專案首頁的說明


而我會開始研究「NetworkManager」 ,起因是因為這篇,本來雖然之前就想研究了,但因為,Ubuntu系統裝好了,通常就會自動連好了,所以也一直沒有個契機開始研究他。那一篇有紀錄,如何探索的流程。

以前我在這篇,就有列出一些核心的套件了,想要去看一些指令是來自來些套件,結果也都一直擱著沒深究,呵呵。
還好我之前有紀錄,我這次才比較容易找到「net-tools」這個關鍵字。


下載「package」
$ apt-get download  net-tools

解開「package」
$ dpkg -x dpkg -x net-tools_1.60-25ubuntu2_amd64.deb net-tools


就可以知道套件,會安裝那些檔案,放置的路徑會在哪。

另外也可以下載「source package」。

$ dpkg source net-tools


方法可參考我這篇的說明


:-)


沒有留言:

張貼留言